La pignolata al miele è un dolce tradizionale di Festa, principalmente diffuso nel periodo di Carnevale.
Questo dolce si trova principalmente tra le ricette tipiche siciliane e calabresi e consiste in piccole pepite di pasta fritta e dorata cosparse di miele
In base alla ricetta utilizzata la pignolata può avere forma e consistenza diversa, infatti possono essere molto croccanti e piccole oppure più grandi e dal cuore morbido. Anche la glassa può variare non essendo sempre composta da miele, ma in alcuni casi da cioccolato o da una glassa al limone.
Passiamo ora agli ingredienti e alla preparazione di questo delizioso dolce.
Ingredienti
2 uova
2 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaio di olio di semi
260 g di farina 00
scorza grattugiata di 1 limone
miele e zucchero a velo per decorare
olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
Versate la farina in una ciotola capiente quindi unite, al centro, le uova, l’olio, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.
Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto morbido.
Formate delle cordicelle grosse quanto un dito e tagliatele a tocchetti lunghi circa 4 cm.
Fate scaldare abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e, una volta ben caldo, unite i tocchetti di impasto, pochi per volta, facendoli friggere fino a completa doratura. Fate asciugare su carta per frittura.
Intanto scaldate, senza portare a bollore, il miele, al quale è stata aggiunta un poco di scorzetta grattata di limone.
Una volta fuso, versate il miele così aromatizzato in una ciotola insieme alla pignolata. Decorate con lo zucchero a velo.