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Ortica, una pianta tutta da scoprire

L’ortica è una pianta infestante nota a tutti per via delle sue proprietà urticanti. Meno conosciute sono però le sue proprietà benefiche e curative, che la rendono un’efficace pianta medicinale, particolarmente utilizzata in erboristeria.

L’ortica contiene flavonoidi, cumarina, acidi fenolici, tannini, polisaccaridi, minerali (calcio, potassio, ferro e silicio) e vitamine A e C. A scopo curativo si utilizzano principalmente le foglie e le radici secche. Le foglie di ortica svolgono un’azione tonica, depurativa e diuretica. Le stesse alleviano i disturbi urinari e i dolori articolari.

Il consumo di ortica è inoltre utile a tutti coloro che soffrono di anemia o carenza di ferro, con particolare riferimento alle donne in età fertile. All’ortica sono attribuite proprietà emostatiche e antidiabetiche. L’assunzione di ortica viene consigliata per favorire la regolarità intestinale ed in caso di episodi di dissenteria.

L’ortica è anche un rimedio tradizionale contro le allergie primaverili, inibendo i processi infiammatori propri di questi disturbi.

La sua ricchezza di oligoelementi la rende una validissima remineralizzante naturale, adatta ad essere consumata da parte di coloro che soffrono di artrite e di malattie di tipo reumatico.

Per uso esterno ha effetto emolliente, grazie al quale viene impiegata nel trattamento delle malattie croniche della pelle, specialmente in caso di eczemi, eruzioni cutanee e acne, pulisce, rigenera e rende più bella la pelle.

Fin dall’antichità era usanza raccoglierla prima della primavera inoltrata, quando veniva sfruttata in cucina.

Nelle preparazioni è sufficiente sbollentare le foglie di ortica per pochi minuti, per poterle in seguito sminuzzare ed utilizzare come ingrediente per la normale preparazione di risotti, minestroni, zuppe, vellutate e torte salate. Insieme a patate lessate schiacciate e erbe aromatiche, le foglie d’ortica tritate possono costituire il ripieno per degli ottimi ravioli caserecci.

Noi vi proponiamo 2 ricette per provarla.

Frittata di ortiche

Ingredienti per 2 persone
200 g di ortiche
3 uova
20 g di parmigiano grattugiato
Olio (o burro), sale e pepe q.b.

Preparazione
Per prima cosa puliamo le ortiche; per questa operazione utilizzate dei guanti di lattiche, poiché le ortiche hanno un effetto molto orticante. Sciacquare abbondantemente e più volte le ortiche in acqua fredda e scolarle bene.
Lessatele in acqua bollente salata per circa 10 minuti, trascorso il tempo strizzatele bene.
Sbattete le uova, unite del parmigiano e condite con sale e pepe. Fate saltare l’ortica tritata grossolanamente in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva o una noce di burro, poi aggiungete il composto di uova e procedete nella cottura un lato per volta, aiutandovi con un coperchio al momento di ribaltarla. Servite tiepida.

Risotto alle ortiche

Ingredienti
Risotto 350 g
Ortica 200 g
Vino bianco 100 ml
Parmigiano 50 g
Brodo vegetale q.b.
Cipolla rossa 1
Burro 20 g
Olio di oliva extravergine, sale e pepe q.b.

Preparazione
Affettate la cipolla sottilmente e quindi ponetela in padella per farla dorare insieme all’olio bollente.
Unite le foglie di ortiche che avrete in precedenza sbollentate e scolate e quindi fate tostare il riso. Unite il vino bianco e dopo averlo fatto sfumare abbassate la fiamma.
Aggiungete ora il brodo vegetale, mestolo per mestolo, e completate la cottura. Una volta pronto rimuovete dalla fiamma ed unite il formaggio ed il burro regolando di sale e pepe e lasciando mantecare.

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