Mondeghili, le polpette milanesi

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I mondeghili (altrimenti detti mondeghini) sono un piatto tipico della tradizione culinaria milanese.

Si tratta di polpette preparate con gli avanzi del bollito impastati con pane raffermo fatto ammorbidire nel latte, grana, uova, mortadella (tradizionalmente di fegato) poi fritte rigorosamente nel burro.
Sono dunque un piatto di recupero che venne diffuso in Lombardia durante gli anni di dominio spagnolo.
L’origine infatti di questo piatto parrebbe derivare dalla dominazione spagnola del ducato di Milano: la parola “mondeghilo” (singolare di mondeghili, raramente utilizzato) deriverebbe per corruzione dallo spagnolo albondeguito, ovvero “polpettina”, che a sua volta deriverebbe dall’arabo al-bunduc.

I mondeghili possono essere accompagnati da un contorno di verdure cotte al vapore, zucchine, carote, patate, oppure dalla semplice insalata.

Ingredienti
500 gr Carne bollita avanzata (Manzo Bianco Costato)
150 gr Mortadella di fegato
2 Uova
90 gr Pane raffermo
80 gr Pangrattato
160 gr Latte
50 gr Grana Padano
1 ciuffo Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe
150 gr Burro per friggere

Preparazione
Fate ammorbidire il pane nel latte per circa 15 minuti. Tritate il bianco costato con la mortadella di fegato. Aggiungete il Grana Padano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pane strizzato bene, 50 gr di pane grattugiato e le due uova. Regolate di sale e di pepe.
Amalgamate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Se il composto risultasse troppo molle ed appiccicoso, potete aggiungere del pane grattugiato in modo tale da ottenere la giusta consistenza.
Modellate il composto formando delle sfere appiattite da circa 50 gr l’una. Passate le polpette nel restante pane grattugiato. Friggete i mondeghili nel burro caldo facendoli dorare da entrambi i lati.
Scolateli e serviteli ancora calde con un pizzico di sale.

Daniela Musarra

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