Esiste in Sicilia una bevanda le cui radici affondano profondamente nella cultura e nella storia dell’isola. Conosciuta per il suo sapore fresco e dissetante, perfetto per i caldi pomeriggi estivi siciliani, questa bevanda è la Sambusoda.
Tipicamente preparata con l’infusione di fiori di sambuco, zucchero e acqua, talvolta viene servita con granita di limone per esaltarne il sapore. Nonostante l’avvento di bevande moderne e commerciali, la Sambusoda rimane un simbolo dell’ingegnosità e della cultura siciliana, celebrata per la sua semplicità e autenticità.

Diffusa soprattutto nella Sicilia Orientale ed nella riviera jonica Messinese, le sue origini sono antiche e risalgono a tempi in cui l’autosufficienza era una necessità per molte famiglie siciliane. I fiori di sambuco, che crescevano abbondanti nelle campagne dell’isola, venivano raccolti durante la primavera e l’estate, e trasformati in una bevanda che poteva essere conservata e gustata per tutto l’anno. La preparazione della Sambusoda era spesso un’attività comunitaria, coinvolgendo intere famiglie e vicinati, e diventava così un momento di condivisione e socialità.
La Cucinotta Drinks, società che da generazioni produce e distribuisce questa deliziosa bevanda , si trova a Brolo in provincia di Messina. Abbiamo fatto due chiacchiere con Geny Scaffidi, Responsabile Commerciale della Cucinotta Drinks.
- Dietro ogni storia aziendale, vi è la storia di persone in carne e ossa. Come nasce la storia della vostra Sambusoda, e quali sono le persone che l’hanno fatta diventare una delle bibite più amate dai siciliani?
La nostra realtà inizia nel lontano 1930 da nonno Giuseppe e nasce con la produzione della Gazzosa, successivamente vengono introdotte alcune varianti, come quella ai fiori di sambuco, che faranno la storia della nostra azienda. L’attività prende così una piega innovativa e nel 1981 papà Calogero la trasforma in una società commerciale e successivamente, nel 1996, in società capitale mantenendo sempre viva l’anima artigianale che ha reso il prodotto unico nel suo genere.
- La Sambusoda è storicamente legata al territorio siciliano. Con l’avvento di internet e dell’e-commerce ricevete richieste anche da altre parti d’Italia?
La Sambusoda è sicilianità e chi ha avuto la fortuna di assaporarla non l’ha più dimenticata esattamente come succede con le prelibatezze che cucinavano le nostre nonne, le domeniche in famiglia… a tal proposito l’avvento di internet, dei social e dell’e-commerce ha fatto in modo che la reperibilità del prodotto sia molto articolata anche al nord e fuori Italia, la richiesta è forte soprattutto da parte di quelle persone che con tanta nostalgia ricordano le “villeggiature” nella splendida Sicilia.
- Oltre alla Sambusoda, quali altre bevande producete?
La rosa della Cucinotta Drinks, oltre l’unica ed inimitabile Sambusoda, comprende la leggendaria Gazzosa, il Chinotto tradizionale, l’inconfondibile Limonata, l’avvolgente Tonica e l’originale Spuma.
- Fare impresa in Sicilia non è semplice, ci sono mai stati momenti difficili in cui avete pensato di mollare? Cosa vi da la forza di andare avanti in quei momenti difficili?
E’ vero…fare impresa non è semplice ma non solo in Sicilia, i momenti difficili sono stati molti ma il lavoro fatto da papà è stato incommensurato e adesso che io e mio fratello siamo a capo di questa splendida ma ardita realtà lavoriamo duro per non vanificare tutti gli sforzi fatti.
- Sapere che i vostri prodotti sono tra i più amati dai siciliani vi inorgoglisce?
Riceviamo tantissimi complimenti e la richiesta sempre più assennata dei nostri prodotti oltre ad inorgoglirci ci porta a lavorare più duramente per riuscire a dare sempre i meglio ai nostri clienti.
Il sapore particolarissimo della Sambusoda negli anni ha resistito alla concorrenza di altri marchi blasonati, forse anche perché il suo sapore, legato spesso ai ricordi estivi di infanzia di intere generazioni. Una nostalgia legata ai sapori e che tocca profondamente le emozioni e i ricordi personali. Forse è anche questo legame tra gusto e memoria che ha fatto sì che la Sambusoda sia ancora oggi una delle bevande più amate dai siciliani.
Per chi volesse approfondire o acquistare, sul sito cucinottadrinks.com tutte le informazioni necessarie.
