Ricette autunnali: Risotto zucca, pancetta e gorgonzola

Read Time1 Minute, 43 Second

L’arrivo dell’autunno porta con sé una ricca varietà di colori e profumi che caratterizzano la stagione in cucina. La natura in autunno regala una ricchissima scelta di ortaggi e frutti dagli aromi avvolgenti. La regina indiscussa della stagione è la zucca ingrediente principale di moltissimi piatti tipici.

Da novembre a gennaio possiamo gustare la zucca in mille tipiche preparazioni: le più famose sono sicuramente il risotto e le lasagne. Ma la zucca si sposa benissimo con le zuppe, in particolar modo con ingredienti in contrasto con la sua dolcezza: infine, tipico piatto siciliano è la zucca in agrodolce con pinoli e uvetta passa.

Il piatto che vi proponiamo è un Risotto con la zucca, pancetta e gorgonzola.
Il connubio zucca e gorgonzola funziona bene e rende il piatto cremoso, l’aggiunta della pancetta affumicata rende il gusto del piatto piacevolmente intenso.
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale se non addirittura invernale, da gustare e assaporare nelle serate più fredde.

Ingredienti
320 g di riso carnaroli, Roma o vialone nano
500 g di zucca
150 g di pancetta affumicata
100 g di gorgonzola dolce
20 g di burro
mezza cipolla
parmigiano grattugiato q.b.
50 ml di vino bianco
sale e pepe q.b.

Procedimento
Lavare la zucca, eliminare la buccia ed i semini e tagliarla a piccoli pezzetti.
In una padella mettete la pancetta e fatela rosolare per bene. Non appena sarà ben dorata,
toglietela dalla padella. Nella stessa padella fate imbiondire la cipolla tritata finemente
nell’olio extra vergine di oliva e mettete poi il riso, tostare un pò e poi sfumare con un pò di vino bianco. Una volta evaporato il vino unite la zucca.
Versate un pochino di brodo vegetale e lasciate cuocere il risotto con crema di zucca, man
mano che il brodo si asciugherà, aggiungetelo, il risotto deve sempre essere sempre umido. In
cottura, la zucca si sfalderà, trasformandosi in una deliziosa cremina.
A cottura quasi ultimata mettete la pancetta, il gorgonzola ed insaporite con un pochino di pepe nero.
Una volta cotto, togliere dal fuoco e mantecare il risotto con una noce di burro e il parmigiano.

Daniela Musarra

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Next Post

"Io sono Babbo Natale", l'ultimo regalo di Gigi Proietti

Lun Nov 8 , 2021
Sembra quasi una Mandrakata l’uscita di un film inedito in cui l’attore protagonista è morto da un anno. E sembra di sentire le risate e le battute con le quali Gigi Proietti avrebbe accompagnato l’uscita al cinema di “Io sono Babbo Natale”, il film diretto da Edoardo Falcone, che vede Proietti […]